Самым известным коктейлем в мире уже долгие годы считается мохито. Чем ближе становятся жаркие летние дни, тем большей популярностью пользуется этот освежающий напиток. Мохито впервые появился на Кубе, поэтому в основе классического рецепта лежит сладкий кубинский ром. Такой коктейль отлично подойдет для зажигательной вечеринки, но вот днем лучше обойтись его безалкогольным аналогом. Безалкогольный мохито не только не вредит здоровью, но и обладает рядом полезных свойств.
В состав коктейля в обязательном порядке входит лайм и мята. Они не только освежают во время летнего зноя, но и заряжают бодростью на целый день. Лайм повышает настроение, улучшает память и утоляет жажду, а мята укрепляет нервную систему и оказывает общий оздоровительный эффект на весь организм.
Помимо основных ингредиентов, в мохито можно добавлять и другие продукты. Попробуйте поэкспериментировать самостоятельно или выберите один из предложенных нами вариантов приготовления. Главное помните, что приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях проще простого!
Ну а сейчас, попробуем ответить на самый распространенный вопрос — как сделать безалкогольный мохито дома.
Вместо спрайта можно использовать тоник.
Существует множество вкуснейших компотов, среди них очень полезный и необычный компот из терна, рецепт которого вы найдете в этой статье.
Вместо арбуза можно использовать грейпфруты.
Также можно использовать любые другие ягоды или вишню.
Много слухов и легенд известно о чае пуэр, каков он на самом деле вы можете узнать вот здесь.
Вместо гренадина можно использовать любой другой сироп по вкусу.
Классический коктейль мохито, состоящий из смеси лайма, мяты и газировки, знаком каждому! Этот освежающий напиток особенно популярен в жару, так как отлично утоляет жажду за счет приятного ненавязчивого вкуса с легкой кислинкой.
Ранее мы уже рассматривали как приготовить этот замечательный коктейль в домашних условиях (посмотреть рецепт можно ). Сегодня же мы предлагаем некоторую кулинарную импровизацию - безалкогольный клубничный мохито. Этот коктейль отличается от оригинала только лишь добавлением свежих ягод, которые сделают напиток красочным и эффектным, придадут дополнительный вкус и летний аромат.
Ингредиенты в расчете на 1 порцию:
Коктейль клубничный мохито безалкогольный готов! Наслаждаемся охлаждающим напитком с приятной кислинкой и соблазнительным ароматом!
Один из самых узнаваемых коктейлей с мировым именем – это Мохито, рецептов приготовления которого так много, что каждый человек найдет себе вариант по вкусу.
Существует несколько версий появления Мохито. По одной из них, предшественник напитка появился еще в XVI веке, когда пираты добавляли в ром мяту и лайм, чтобы убрать горечь из некачественного спиртного.
Традиционный вариант алкогольного коктейля Мохито придумали на Кубе то ли в 1930, то ли в 1940 году (этот факт остается спорным). Достоверно известно лишь число и месяц – 25 мая. Что интересно, местные жители до сих пор ежегодно отмечают своеобразный День рождения напитка в ночь на 25 мая.
За время своего существования алкогольный коктейль Мохито подвергся разнообразным видоизменениям. Так, в некоторых местах ром заменяют любым крепким спиртным, вместо тростникового сахара кладут обычный белый, кубинскую мяту заменяют другими сортами, лайм – лимоном и т. д. Но если хочется следовать всем традициям, то готовить напиток нужно по классическому рецепту.
Существует несколько хитростей, которые помогут сделать Мохито, как в оригинальном рецепте.
Итак, коктейль делается методом «билд», т. е. буквально выстраивается в той емкости, в которой будет подаваться.
Поэтому для приготовления напитка не нужно использовать никаких специальных средств. Главное – выбрать высокий и максимально прямой стакан. Бокалы для мартини и любые другие, в которых есть ножка, не подойдут. Ведь для разминания мяты необходимо устойчивое плоское дно.
В правильном коктейле соблюдены пропорции ингредиентов 1:3.
Сахар, сок и мята занимают первую треть, лед – вторую, а алкоголь и/или содовая – последнюю часть. И только в такой последовательности смешиваются все продукты.
Еще один немаловажный факт – подбор компонентов. Все продукты должны быть качественными и свежими. Желательно, не заменять их аналогами, а использовать традиционные.
Размалывать в блендере не имеет смысла, потому что на выходе получится мокрая каша, которая совершенно не подходит для коктейля. И, конечно, если лед домашний, то при заморозке воды стоит избегать присутствия сильно пахнущих продуктов в морозильной камере, т. к. он впитывает все посторонние запахи.
Безалкогольный Мохито смешивается по той же схеме, что и алкогольный, за исключением рома.
На дно стакана положить 4 – 5 листиков зелени (по желанию ее можно заменить шалфеем или базиликом), всыпать 2 ч. л. сахара и добавить около 30 – 40 мл сока лайма. Растолочь ингредиенты, чтобы получить классический ментоловый аромат. После этого засыпать стакан доверху колотым льдом и залить газированной водой. Подавать сразу после приготовления, украсив стакан долькой лайма.
Самое простое украшение – это дополнительные аксессуары к напитку. Для этих целей подойдут трубочки разных цветов, размеров или формы, зонтики, шпажки с нанизанными фруктами и ягодами. Не стоит забывать и о необычных подставках для стаканов, которые могут послужить частью композиции.
Очень эффектно в коктейлях смотрится сахарный ободок. Для этого края стакана необходимо смочить водой. После этого бокал переворачивают и ставят на доску с рассыпанным сахарным песком и немного прокручивают. Кстати, вместо простой воды можно использовать апельсиновый или клубничный сок. Тогда контур будет цветным.
А чтобы добавить колорита самому коктейлю, нужно воспользоваться маленькой хитростью. Для придания более насыщенного зеленого оттенка допустимо добавить немного сиропа «Зеленая мята». Если же хочется поэкспериментировать с палитрой и получить яркий красный или синий цвета, то подойдут сиропы «Гренадин» и «Блю Кюрасао».
Вряд ли получится найти хотя бы одного человека, который не знал бы, что из себя представляет прохладительный кубинский напиток мохито, ведь он возглавляет список алкогольного меню любого уважающего себя бара или ресторана.
В зимний период свежую ягоду можно заменить замороженными плодами или подходящим сиропом либо соком. Данный коктейль с легкостью станет хитом любой вечеринки и без сомнения придется по душе дамам, традиционно предпочитающим сладковатое, некрепкое спиртное.
Время приготовления:
6-9 минут.
Количество порций:
одна.
Кухонные принадлежности:
Чтобы лучше разобраться в процессе изготовления клубничного мохито, рекомендую изучить фирменный рецепт на видео. На ролике профессиональный бармен приготовит этот напиток на ваших глазах и поделится некоторыми нюансами, которые помогут не допустить неисправимых ошибок.
Если у вас не оказалось лайма, можно заменить его лимоном, однако его количество следует уменьшить вполовину или же добавить немного сахарного песка. Некоторые профессионалы рекомендуют выжимать сок из цитрусовых, процеживать его и после добавлять в напиток. Дело в том, что цедра цитрусовых, как и белая мякоть, могут придать коктейлю нежелательный горький привкус.
Время приготовления:
12-16 минут.
Количество порций:
одна-две.
Кухонные принадлежности:
Если есть желание быстро научиться готовить освежающий, незаменимый в летнюю жару безалкогольный коктейль на основе свежей клубники, советую ознакомиться с элементарной рецептурой на видео. На нем вы сможете проследить последовательность приготовления клубничного мохито в домашних условиях.
Надеюсь, что помогла вам разнообразить меню коктейлей для вашего праздника или летней вечеринки и что теперь ни одна из них не обойдется без клубничного мохито. Как вы смогли сами убедиться, в изготовлении этого коктейля нет совершенно ничего сложного, с чем бы не справился даже ребенок.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом клубничного напитка и не забудьте описать свои впечатления в комментариях. Если же вы обладаете опытом приготовления других вариаций этого коктейля, тогда обязательно поделитесь им со мной, спасибо заранее за свежие идеи. Благодарю всех за внимание и веселой дегустации!
Согласно легенде, рецепт мохито был изобретен в Гаване в начале 40-х гг прошлого века. Его вкус настолько понравился все обитателям маленького ресторанчика на окраине города, что скоро слава о новом напитке распространилась по всей Кубе, а затем мохито покорил и весь мир. Среди его ценителей был даже сам великий классик американской литературы Эрнест Хемингуэй, да и другие знаменитости мирового масштаба не отказывали себе в удовольствии провести вечер, смакуя бокал мохито. За 70 лет, прошедших с тех пор поклонники мохито придумали множество разновидностей данного напитка, в том числе существуют и безалкогольные варианты.Составные части коктейля
Классический мохито готовится из рома и газированной воды с добавлением лайма, тростникового сахара, а также мяты. Причем, перед использованием, листочки мяты слегка разминают, чтобы они пустили сок. Это обязательное условие, без которого настоящего мохито не получить, ведь именно мята придает напитку ту самую бодрящую свежесть. Так же в состав входит лед, но это скорее дополнительный ингредиент, призванный придать готовому напитку нужную температуру и сделать его приятным на вкус. В безалкогольных вариантах ром заменяют самыми разными ингредиентами.
Классический рецепт безалкогольного мохито
Коктейльный бокал на треть заполняют дробленым льдом, сверху выкладывают 8 размятых листиков мяты. В 3 ст. ложках воды растворяют ст. ложку сахара, полученный сироп смешивают с половиной стакана сока лайма, эту смесь переливают в бокал, перемешивают его содержимое, после чего доливают 60 мл газированной воды. Безалкогольный мохито готов.
Если кому-то такой рецепт покажется слишком дорогим, то приготовить безалкогольный мохито можно заменив сок лайма в его составе на такое же количество спрайта.
Клубничный мохито
Последнее время среди любителей мохито крайне популярным становится клубничный вариант коктейля. Конечно, консерваторы скажут, что подобные напитки не имеют ничего общего с классическим рецептом и потому вообще не могут называться мохито. Но поскольку рецепт все же существует и причем приготовленный по нему мохито имеет весьма приятный вкус, то почему бы не попробовать сделать такой коктейль дома, хотя бы в порядке эксперимента.
Несколько ягод клубники помещают в чашу блендера, заливают 2 ст. ложками цитрусового сиропа, включив прибор, перетирают эти ингредиенты в однородную массу. Листочки мяты хорошенько разминают пальцами, выкладывают их в шейкер, туда же добавляют 4 дольки лайма и заливают все это полученной ранее пюре, затем, кладут 2 ст. ложки мелко колотого льда и доливают 300 мл газированной водой. Подготовив смесь, хорошенько встряхивают шейкер, после чего переливают их содержимое в специальный бокал для коктейля. Клубничный мохито можно подавать на стол.
Персиковый мохито
Мелкими кусочками режут 2 персика, складывают их в блендер, перемалывают в однородную кашицу, которую затем процеживают через сито. В коктейльный бокал наливают 50 мл сока лайма, добавляют 3 слегка размятых веточки мяты, 1 ст. ложку сахара. Все это размешивают до полного растворения сахара, в процессе можно также дополнительно помять мяту с помощью деревянной палочки. А вот ложечки и прочие металлические предметы использовать не рекомендуется. Далее, в коктейль вводят еще один персик – порезанный дольками очень маленького размера. Затем в бокал доливают полученную ранее персиковую мякоть, а также 100 мл газированной содовой воды.
Безалкогольный мохито – заготовка впрок
Любители мохито знают, что готовый напиток быстро заканчивается, поэтому на шумных многолюдных вечеринках обеспечить им всех желающих просто не возможно. Однако, выход был найден. Оказывается коктейль можно заготовить впрок. Делается это следующим образом.
С нескольких веточек свежей мяты обрывают листья, закладывают их в чашу блендера. Плод лайма, не очищая от кожицы, режут небольшими кусочками и помещают их к мяте. Добавляют 1 ст. ложку сахара. Все это перемалывают на высокой скорости, но совсем недолго, чтобы ингредиенты не превратились в полную кашу. Половину стакана кипяченой воды охлаждают до комнатной температуры, заливают ее в блендер и снова взбивают. В результате должна получиться однородная масса, которую сначала процеживают сквозь очень мелкое сито, а затем отжимают, получая таким образом 250 мл концентрированной заготовки для безалкогольного мохито. Его разливают по формочкам для льда, которые имеются в каждом холодильнике, в каждую добавляют по небольшому цельному листочку мяты. Заготовку убирают в морозильную камеру до полного застывания. Получившиеся в итоге кубики насыщенного зеленого цвета в дальнейшем используются для быстрого приготовления коктейля. Пару штук кладут в бокал, заливают необходимым количеством газированной воды, точный объем которой каждый может определять самостоятельно, исходя из своих вкусовых предпочтений.